PENULIS : ARYA RAMA LINGGA RAMADAN (aryaramalingga@gmail.com)
BUAT PROGRAM PENILAIAN KERJA KARYAWAN
Penilaian kinerja atau
evaluasi kinerja merupakan sebuah upaya untuk memberikan penilaian terhadap
prestasi yang ditujukan untuk meningkatkan produktivitas dari karyawan ataupun
perusahaan secara menyeluruh.
Penilaian
Kerja Yang Efektif
Menurut Michael
Adryanto : Strategi dan Teknik Mengelola Kinerja untuk Meningkatkan
Produktivitas, penilaian kinerja hanya akan efektif bila dilakukan secara fair
dan objektif.
(Fair adalah berdasarkan standar yang telah
disepakati, sedangkan objektif adalah nilai-nilai yang diberikan sesuai dengan
tingkat pencapaian).
yang harus diperhatikan:
1.
Sasaran kinerja yang jelas
2.
Sasaran disepakati bersama
3.
Sasaran berkaitan dengan uraian jabatan
Proses penilaian kerja
1.
Persiapkan
data-data yang dibutuhkan
Langkah pertama
adalah mempersiapkan data-data yang berkaitan dengan perilaku dan kinerja
bawahan Anda. Ini dapat berupa catatan, laporan, hasil bimbingan terakhir, dan
sebagainya.
2.
Buat penilaian
Penilaian ditentukan
berdasarkan kemampuan peserta
3.
Mendiskusikan Nilai dengan atasan
langsung
Tujuannya, untuk
memutuskan penilaian akhir yang fair dan objektif.
4.
Serahkan
hasil penilaian kepada bawahan Anda
menyerahkan hasil
penilaian kepada bawahan Anda. Dan merikan waktu yang memadai agar karyawan
yang bersangkutan membaca hasil tersebut.
5.
Bahas hasil
penilaian
Langkah selanjutnya
adalah membahas hasil penilaian Anda. Dalam pembahasan ini, kemukakan dasar
penilaian Anda dengan bahasa yang positif dan ukurannya (misal pengukuran
motivasi). Setelah itu, berikan kesempatan bawahan Anda untuk
menyampaikan pendapat atau tanggapan.
6.
Informasikan
rencana pengembangan
Langkah terakhir
adalah menginformasikan rencana pengembangan untuk bawahan Anda. Rencana ini
dapat berupa pelatihan, promosi jabatan, penugasan, atau permagangan.
Nah, setelah
pembahasan diatas untuk memudahkan dalam proses penilaian kerja karyawan maka
kita membutuhkan From Penilaian Kerja Karyawan. Supaya data yang didapat sesuai
dengan yang diinginkan perusahaan dan data dari nilai yang didapat mudah untuk
di analisis kembali.
FROM PENILAIAN KERJA KARYAWAN
IDENTITAS PEMANGKU JABATAN |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Work Unit: |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Divisi |
: |
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nama: |
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jabatan: |
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Penilai : |
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jabatan: |
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
SCORE
AKHIR |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I. |
DISIPLIN (30%) |
Score Disiplin (rata-rata 3 aspek) |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
Kehadiran (20%) |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jumlah
Kehadiran: |
0 |
hari x 2
point = |
0 |
point |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ijin: |
0 |
kali x -1
point = |
0 |
point |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sakit
tanpa ket.dokter: |
0 |
kali x -1
point = |
0 |
point |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mangkir: |
0 |
kali x -3
point = |
0 |
point |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sub Total: |
0 |
point |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Terlambat: |
0 |
kali x
-0,5 point = |
0 |
point |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Total
point kehadiran: |
0 |
point = x |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jumlah
total hari |
(cuti
& sakit dg ket. dokter) |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kerja 1
periode: |
0 |
hari x 2
point = |
0 |
point = y |
dihitung sebagai kehadiran) |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Persentase
kehadiran: |
x / y x
100 % = |
% |
Score |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
% |
Score |
% |
Score |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
100 |
10 |
79 - 65 |
5 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
99 - 90 |
8 |
64 - 50 |
2 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
89 - 80 |
6 |
< 50 |
0 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 |
Seragam/Penampilan (5%): |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nilai |
Nilai: |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Kebersihan
diri |
|
Selalu
sesuai standar |
10 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Kerapihan
Penampilan |
|
Sering
sesuai standar |
8 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Kelengkapan
Seragam |
|
Kadang2
sesuai standar |
5 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jarang sesuai
standar |
0 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Score |
(rata-rata) |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 |
Kebersihan/kerapihan ruangan kerja (5%) |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nilai |
Nilai: |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Kebersihan
alat/ruang kerja |
|
Diatas
standar |
10 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ruang/alat
kerja diatur rapi |
|
Sesuai
standar |
5 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Merawat
sarana kerja secara teratur |
|
Di bawah
standar |
2 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Score |
(rata-rata) |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
II. GENERAL COMPETENCY (35%) |
Score |
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Petunjuk
Pengisian: |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. |
Beri nilai kepada setiap indikator
kompetensi dan tuliskan pada kolom 'Score', yang berwarna abu-abu. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pilihan nilai adalah 1 atau 5 atau
10, sesuai kategori di bawah. Jangan mengisi dengan angka lain. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. |
Nilai dari tiap point dirata-rata
dan dikalikan bobot, untuk mendapatkan score untuk setiap kompetensi |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. |
Seluruh Score kompetensi
dijumlahkan untuk mendapatkan score General Competency |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Kategori |
Score |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Develop / Perlu Dikembangkan |
1 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Meets / Sesuai |
5 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Exceeds / Melebihi |
|
10 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
KOMPETENSI |
SCORE |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
INTEGRITAS (3%) |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Tingkat kejujuran dan kepedulian karyawan atas
keberhasilan unit /organisasi kerjanya dengan menerapkan SOP, serta komitmen
untuk menerapkan prinsip-prinsip moral di dalam pekerjaannya. |
|
0 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
bertindak secara konsisten sesuai standart minimal aturan dan target
perusahaan yang berlaku |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Berusaha
mengaplikasi rumusan corporate value baik kepada diri sendiri, rekan kerja
ataupun konsumen |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mempertanggungjawabkan kesalahan yang telah dilakukannya |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 |
KERJA SAMA (3%) |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Kemampuan untuk merencanakan dan melakukan pekerjaan
bersama dengan orang atau kelompok lain, sekaligus kemampuan untuk menjadi
bagian kelompok dalam melaksanakan tugas. |
|
0 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
memberikan feedback (masukan) kepada team kerjanya. |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mengekspresikan gagasannya secara konstruktif |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
menunjukkan partisipasi aktif dalam kerja team |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
menjalin silaturahim serta menciptakan hubungan yang baik dengan orang lain
di luar kelompoknya |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 |
ORIENTASI TERHADAP PELAYANAN KONSUMEN / REKAN KERJA (3%) |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Kemampuan untuk membantu atau melayani Konsumen,
baik Konsumen dalam arti sesungguhnya maupun rekan pemakai hasil kerja
karyawan. |
|
0 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
memberikan pelayanan yang baik kepada konsumen / calon konsumen melebihi
standart minimal |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
menunjukkan keinginan untuk menggali dan mengidentifikasi kebutuhan konsumen
/ calon konsumen |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
menunjukkan kesungguhan dalam menanggapi pertanyaan atau permintaan konsumen
/ calon konsumen |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
memberikan tanggapan yang relevan dan mudah dimengerti atas permintaan
konsumen / calon konsumen |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 |
ORIENTASI TERHADAP PENCAPAIAN TARGET (3%) |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Tingkat komitmen dan kepercayaan diri pada apa yang
dikerjakan dengan menetapkan target yang tinggi baik bagi diri sendiri maupun
orang lain atau bawahan yang menimbulkan dorongan untuk selalu meningkatkan
usaha serta daya juang dalam menyelesaikannya, terutama di saat berhadapan
dengan situasi sulit atau menantang. |
|
0 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
menetapkan target kerjanya secara pribadi. |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
berusaha memenuhi target kerja pribadi yang telah ditetapkan |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
aktif mencari masukan untuk untuk mengembangkan performa kerja dirinya |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
memanfaatkan pengalaman masa lalunya untuk meningkatkan kualitas kerjanya |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 |
INISIATIF & KREATIF (4%) |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Kemampuan untuk membuat gagasan-gagasan baru melalui
pendekatan dan perspektif baru, serta kemampuan untuk mengkoordinasikannya
secara kreatif untuk memperbaiki dan meningkatkan kinerja, serta untuk
mengantisipasi masalah yang kemungkinan akan muncul |
|
0 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
memahami standar kerja yang telah ditentukan oleh perusahaan atau unit
kerjanya |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
menunjukkan keingintahuan yang tinggi terhadap pekerjaan yang belum
dikuasainya |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mengaplikasikan pengetahuan yang didapat untuk meningkatkan performa kerja |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
menunjukkan usaha yang konsisten untuk mengatasi masalah yang muncul |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 |
PROFESSIONALISME (4%) |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Dorongan untuk bekerja dengan penuh tanggung jawab
dan untuk memastikan penyelesaian tugas baik secara kualitas maupun kuantitas
terutama berhubungan dengan pengaturan kerja, instruksi, informasi, data dan
persoalan di tempat kerja. |
|
0 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
menjelaskan tujuan dan target kerja di wilayah kerjanya secara jelas |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mempertanggung jawabkan pekerjaan yang
menjadi tugasnya |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mengatasi tugas sulit yang dihadapinya secara efektif |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
untuk tidak menyalahkan dan atau mengungkap keburukan rekan kerja kepada kelompok lainnya |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 |
KEMAMPUAN MENGANALISA (3%) |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Kemampun berfikir analitis-konseptual secara optimal
dalam mengatasi isu, tantangan dan peluang yang muncul melalui proses
identifikasi masalah, analisa masalah, dan sintesa berdasarkan perspektif
yang menyeluruh dan komprehensif. |
|
0 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mengumpulkan berbagai informasi dari berbagai sumber yang terkait dengan
persoalan yang dihadapi |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mengetahui hubungan antara beberapa bagian atau sebab-akibat suatu masalah
secara runtut dan logis |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mengenali adanya masalah yang berada di tempat kerjanya |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
fokus pada hal-hal penting dan kritis dalam pekerjaannya |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
8 |
KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI (3%) |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Kemampuan menyampaikan dan menerima pesan dari dan
ke orang lain atau kelompok lain secara jelas dan terbuka, verbal maupun non
verbal, lisan maupun tulisan, serta mampu meyakinkan pihak lain atas pesan
tersebut. |
|
0 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mempresentasikan kepada kelompok misi dan tujuan bersama secara jelas |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
membuat dokumen-dokumen informal untuk menjamin komunikasi internal |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
berkonsentrasi dan mendengarkan dengan baik tanpa memotong pembicaraan pihak
lain, untuk menghadapi dan menghindari masalah |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
menggunakan komunikasi non verbal (misalnya: dengan bahasa tubuh, kontak
mata, dll) bila diperlukan |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 |
ORGANIZATIONAL AWARENESS (3%) |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Kemampuan untuk memahami struktur baik formal maupun informal
organisasi, batasan, maupun masalah-masalah dan peluang di dalam organisasi. |
|
0 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
memahami peraturan dasar, khususnya yg berkaitan dengan hak dan kewajibannya
sebagai karyawan |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
menjelaskan struktur formal di Garas Holding Company |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
memanfaatkan struktur formal di Garas Holding untuk mendukung aktivitas
kerjanya (misalnya dengan mengetahui alur perintah otoritas setiap posisi). |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
memahami SOP (Standart Operating Procedure) terhadap aktivitas
pekerjaan yang dilakukannya |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 |
KEMAMPUAN MANGERIAL (3%) |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Kemampuan menyusun rencana secara komprehensif,
realistis, dan efektif untuk mencapai tujuan, mengimplementasikan secara
efisien, serta mengembangkan sistem dan proses yang digunakan. |
|
0 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mengorganisir dan memodifikasi tugas
rutin secara efektif |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
menuliskan rencana kerja individual berdasarkan job desc dan kebutuhan
kelompok kerja |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
memonitor proses pekerjaan secara rutin |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mengukur progres/perkembangan kerja harian/mingguan |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 |
KEMAMPUAN INTERPERSONAL (3%) |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Kemampuan berinteraksi dengan orang atau kelompok
kerja secara baik dan terbuka, memahami berbagai perbedaan yang ada,
mampu mengelola dan menyelesaikan
konflik yang timbul |
|
0 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mengenal baik emosi maupun isi yang disampaikan orang lain dengan baik |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
menjalin kerjasama formal di lingkungan kerjanya untuk membantu terlaksananya
aktivitas. |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
menjalin kerjasama formal di lingkungan kerjanya untuk menciptakan suatu
peluang yang lebih baik |
|
0 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
III |
Teknikal Skill (35%) |
SCORE: |
0 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Petunjuk
Pengisian: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. |
Beri nilai kepada setiap indikator
kompetensi dan tuliskan pada kolom 'Score', yang berwarna abu-abu. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pilihan nilai adalah 1 atau 5 atau
10, sesuai kategori di bawah. Jangan mengisi dengan angka lain. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. |
Nilai dari tiap point dirata-rata
dan dikalikan bobot, untuk mendapatkan score untuk setiap kompetensi |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. |
Seluruh Score kompetensi
dijumlahkan untuk mendapatkan score Teknikal Competency |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Kategori |
Score |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Develop / Perlu Dikembangkan |
1 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Meets / Sesuai |
5 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Exceeds / Melebihi |
10 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
KOMPETENSI |
SCORE |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
FINANSIAL |
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Kemampuan untuk mengelola target, margin atas
penjualan di wilayah kerjanya secara maksimal dengan menggunakan budget yang
seefisien mungkin |
|
0 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
menganalisa data estimasi di wilayah kerjanya untuk mengeliminasi kemungkinan
terjadinya kesalahan. |
|
0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
menganalisa data-data sales untuk kepentingan pencapaian target dan melakukan
program-program efisiensi di wilayah kerjanya |
|
0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 |
ADMINISTRASI |
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Kemampuan untuk mengelola wilayah kerjanya
berhubungan dengan penambahan revenue yang telah ditentukan. |
|
0 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mengontrol proses kegiatan administrasi di wilayah kerjanya (misalnya: proses
penawaran, MOU dll). |
|
0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mengidentifikasi berbagai hambatan dalam proses transfer data ke komputer. |
|
0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mengontrol setiap pembuatan Proposal, MOU dll. Dengan baik sesuai dengan
spesifikasi di wilayah kerjanya. |
|
0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mengecek kebenaran proses data administrasi di wilayah kerjanya dengan baik. |
|
0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
memonitor pengecekan Revenue & Expenses |
|
0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mengecek kelengkapan berbagai laporan yang diperlukan di wilayah kerjanya. |
|
0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 |
ASSET |
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Kemampuan untuk menggunakan dan memaksimalkan
berbagai bentuk peralatan yang berada di wilayah kerjanya guna mendukung
efektifitas kerja. |
|
0 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
σ |
Mampu
mengoperasikan berbagai program komputerisasi untuk kelancaran operasional di
wilayah kerjanya dengan baik (misalnya: word, excel. dll). |
|
0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sumber : tabel penilaian kerja karyawan,
yang saya gunakan ini bisa didapat di. https://drive.google.com/file/d/0B-B6MQSWWYU3ZU5KSlIxLUdzWDQ/view
KESIMPULAN
penilai akan dapat memberikan nilai kepada setiap calon karyawan dalam
beberapa aspek, antara lain:
1.
Kemampuan analisis atas permasalahan yang terjadi
2.
Kecerdikan dalam melahirkan solusi yang tepat dan akurat
3.
Kecepatan dalam pengambilan keputusan
0 Response to "Program Penilaian Kerja Karyawan Beserta Contohnya"
Posting Komentar